Comment faire un sirop de menthe maison

 

Depuis que j'ai à disposition les ressources du jardin et du potager, j'aime à faire des expérimentations. Il faudra un jour que je vous parle du vin de sauge, mais pour le moment place au sirop de menthe maison.

 

J'ai pris la recette dans Le petit traité Rustica des boissons maison

 

C'est d'une simplicité enfantine comme vous allez pouvoir en juger. Et même ceux qui ne sont pas fans du sirop de menthe ont aimé, c'est vous dire. On oublie aussi la couleur du sirop industriel, bien trop vert, le résultat final étant plutôt d'une teinte délicate proche du thé vert.


 

Déroulé des opérations qui vous prendront 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson. 


 

Pour 1 bouteille de 75cl :

1 bouquet de menthe

60 cl d'eau

600 g de sucre

 

1 -  Lavez, séchez et effeuillez la menthe.

2 - Portez à ébullition l'eau, le sucre et les feuilles de menthe. Laissez frémir pendant 10 minutes.

3 - Couvrez et laissez macérer pendant 24 heures.

4 - Filtrez et mettez le sirop en bouteille. 

 

Il se conserve un bon mois au réfrigérateur. Après, vous en faites ce que vous voulez. Menthe à l'eau, diabolo menthe, granita, perroquet... C'est bon, frais et par dessus tout naturel ! 

 

Et vous, quelles sont vos recettes de sirops maison ?