Cueillette des olives dans les Alpes de Haute Provence

Aiglun, Oliviers, Alpes de Hautes Provence

Invitée par des amis à donner un coup de main pour la récolte des olives, j'ai passé la journée d'hier au grand air, dans ce cadre paisible et magnifique des Alpes de Haute Provence. Activité idéale pour un jour férié où l'on n'a pas chômé (les courbatures étaient bien là ce matin pour me le rappeler). C'était ma première récolte, et comme pour le potager, j'y ai pris beaucoup de plaisir et me suis bien vidée la tête. 


59 kg avaient déjà été récoltés la veille et l'objectif était d'arriver à 100 kg pour que l'huile obtenue auprès du moulin provienne exclusivement des oliviers de mes amis. Avec 170 kg cueillis, on est bon. Goûter l'huile et les olives d'une précédente récolte n'a fait que me confirmer qu'il n'y a rien de mieux que la production locale. Qu'elle soit destinée à un usage personnelle ou non. 


Je suis aussi repartie avec quelques kilos de coings qu'il va falloir transformer en gelée, pâte de fruit ou autres recettes qui m'inspirera. A suivre...


Cette parenthèse Slow Life refermée, je vous dis à bientôt pour de nouvelles pages culture et rencontres