Les Ateliers Consom' acteurs du Guillestrois et du Queyras

Ce jeune bouc au regard si doux qu'on a envie de le caresser (il aime ça, j'ai vérifié) s'appelle Cosmo. Et vous pourrez le rencontrer en participant à l'un des nombreux ateliers Consom' acteurs proposés par les offices du tourisme de Guillestre et du Queyras

 

Ça fait un moment que je suis le compte Instagram de Griot Guillestre et que j'avais envie de vous parler de ces ateliers, qui permettent aux consommateurs que nous sommes d'aller à la rencontre d'éleveurs, de producteurs, d'artisans et de leur savoir-faire. En cette période de vacances, c'est le moment d'en profiter même si certains ateliers ont lieu régulièrement. Après avoir passé quelques heures auprès de chèvres ou de vaches laitières, à les nourrir et les traire, ou bien à visiter une fromagerie et moulé vous-même votre fromage blanc au lait cru, la dégustation aura un goût fort différent. Sans parler des échanges, du partage et de la découverte de métiers pratiqués avec passion. 

J'ai parlé des ateliers découverte de l'élevage et de la production de fromages, mais il est aussi possible d'apprendre à fabriquer sa propre lessive à partir de produits naturels, de s'initier à l'art de la dentelle aux fuseaux ou bien encore de découvrir la culture des céréales anciennes et des procédés de récolte. De quoi satisfaire toutes les curiosités dans ce magnifique Parc Naturel Régional du Queyras.

 

Ces ateliers Consom' acteurs ont été lancés en 2011 par l'Office du Tourisme de Guillestre et ont très vite suscité l'engouement des vacanciers et l'intérêt des producteurs, éleveurs et artisans du Guillestrois et du Queyras. Primés à deux reprises, ils nous offrent la possibilité de renouer de manière ludique et active avec le monde rural et artisanal. Et peut-être de modifier grâce à ces échanges notre manière de consommer, en sensibilisant au développement durable et en incitant à la consommation locale.

 

Avant de vous donner l'agenda du mois d'avril, je vous conseille, pour vous tenir au courant du planning des ateliers, de vous abonner à la newsletter de l'Office de Tourisme de Guillestre ou de suivre ses activités sur sa page Facebook

 

Réservation indispensable : Office du Tourisme de Guillestre - 04 92 24 77 61 ou du Queyras - 04 92 46 76 18.

 

Tous les lundis et mercredis : Atelier découverte d'une chèvrerie. Claire et Paul vous feront découvrir leur métier d'éleveur de chèvres laitières et selon la saison, vous irez les chercher au parc ou vous participerez à la traite. A 17h à la Chèvrerie des Moulins à Arvieux. Tarif : 3€.

 

Tous les mardis : Atelier traite des vaches. La famille Brun vous propose de découvrir sa ferme et son élevage, de rencontrer les derniers veaux nés et de participer à la traite des vaches. Et vous pourrez repartir avec un litre de lait qui a vraiment le goût du lait. A 17h30 à la Ferme de Chagne à Risoul (Les Hauches). Tarif : 5€.

 

Tous les jeudis : Atelier découverte d'une ferme pédagogique. Michel Faure est un éleveur passionné par son métier et par ses vaches dont vous saurez tout après une heure en sa compagnie. Et à l'issue de la visite, vous pourrez déguster quelques fromages locaux. Dès 3 ans, de 10h à 11h, à la Ferme des Espars à Arvieux. Tarif : 5€ (gratuit pour les moins de 5 ans).

 

Mercredi 20 avril : Atelier fabrication de lessive naturelle. Virginie vous donne rendez-vous dans son atelier où elle vous expliquera comment fabriquer sa propre lessive à partir de produits naturels. De quoi être un peu plus eco-responsable. N'oubliez pas d'apporter votre bouteille vide pour repartir avec 1l de votre préparation. Dès 8 ans, à 16h avec Nature Ma Campagne à La Remise à Risoul Village. Tarif : 12€ (8€ pour les 8 à 12 ans).

 

Jeudi 21 avril : Atelier découverte des céréales anciennes. De la culture du grain, à la moisson et à la farine. Emile vous accueille sur l'exploitation de son fils Christophe pour vous expliquer les particularités de la culture de ces céréales anciennes. Vous passerez aussi les grains au vannoir et découvrirez le fonctionnement des moulins à pierre moderne. Avec en bonus, un sac de farine 100% made in Hautes Alpes. Dès 3 ans, à 10h30 au Mas de Fondvieillou à Ceillac. Tarif : 4€.

 

Jeudi 21 et 28 avril : Atelier de fabrication de fromage. Après la visite guidée des caves de la Fromagerie de la Durance, vous apprendrez à mouler vous même votre fromage blanc au lait cru avec lequel vous repartirez. Dès 6 ans, à 14h30 à la Fromagerie de la Durance à Guillestre. Tarif : 5€

 

Voilà le programme, il est alléchant alors profitez-en ! Tschüss et à très vite.

 

Suivez La Gazette sur FacebookInstagramTwitterPinterest