Privilégier l'économie locale et les circuits courts

Je n'ai pas attendu cette crise sanitaire, le confinement qu'elle impose et l'annulation des marchés haut-alpins pour consommer local. Ça faisait un moment que je voulais vous parler de magasins gapençais qui me sont chers, comme l'épicerie Samarcande ci-contre, et on dirait bien que le temps est venu parce que c'est maintenant qu'ils ont besoin de nous. J'ai répertorié quelques liens de maraichers et producteurs locaux qui prennent commandes et livrent ou bien proposent les produits à la ferme. Vous les trouverez plus loin dans l'article.

 

Samarcande est mon épicerie de référence depuis que je me suis installée à Gap. Reprise par Anne et Catherine, elle est située, depuis novembre 2019, rue de France. Je m'y approvisionne en farine, sucre, épices, thés, oléagineux, légumineuses... il y a aussi les huiles, les vinaigres, les olives, les fruits confits, les fruits secs, tout ce qu'il faut pour la pâtisserie et aussi leurs pâtisseries orientales, des produits asiatiques, orientaux, des produits d'entretiens, de magnifiques assiettes et plats à tajine... Bref, une très belle et indispensable épicerie ! Et depuis aujourd'hui, vous pourrez aussi y trouver le pain du GAEC Le pain paysan. 

 

L'autre boutique où j'achète en vrac est Day by Day. Je sais que ce sont des franchises, mais au vu de certains produits proposés, il y a une marge de manoeuvre pour le franchisé de vendre aussi certains produits locaux. Tout n'est pas issu de l'agriculture biologique mais la provenance est indiquée. Et surtout, cela permet d'acheter que ce dont on a besoin. J'ai ainsi limité mes déchets en plastique en achetant notamment les rouleaux de papier toilette à l'unité et en rechargeant mon liquide vaisselle avec toujours le même contenant. En ce moment, Aurélie de Day by Day Gap propose de préparer vos commandes. 

Contrairement à mes soeurs confinées à Paris, je ne me suis pas mise à faire mon pain. Mon four n'est pas adapté du tout. Et comme ma BA en ce moment consiste à faire fonctionner l'économie locale, je continue à acheter mon pain en boulangerie. D'habitude, je me fournis chez Lopain de Terre mais mes horaires de permanence au bureau ne correspondent pas aux siennes. 

 

Fort heureusement,  j'ai découvert récemment les excellents pains bio de la boulangerie Le Pain de Sylvain grâce à Art et Lumière by MBD qui a refait le design luminaire de l'espace. Et depuis le début du confinement, je teste ses différents pains et aussi ses tartes aux légumes. 

 

Pour ce qui est du fromage (aliment de base de mon Capitaine) comme il n'y a plus de marchés, j'ai redécouvert le vaste choix de La Crémerie du Coin qui m'offre même un peu de nostalgie avec du Cantal, du Shropshire ou du Pont l'Evêque. Et si vous cherchez un bon vin pour accompagner tout ça, les deux caves des Vins Bertrand sont ouvertes, prennent commande et livrent même à domicile à Gap à partir de 30 euros d'achats. 

Pour ce qui est des fruits et légumes, fromages ou viande locale, des maraîchers et producteurs fournissent des magasins comme Le Panier Gapençais mais vous pouvez aussi passer commande en direct. 

 

Le Panier Fermier, situé à Tallard. Vous pouvez avoir la liste des produits en envoyant un mail à Nathalie Farnaud (nathalie.farnaud@orange.fr) ou par téléphone (04 92 49 97 68). Les commandes peuvent être livrées à Gap.

- Vincent et ses jardins à Châteauroux-les-Alpes.

- Vente à La Ferme de Christel pour les laitages et fromages de brebis.

- Eve Champavier du Moulin du Taix (fromages et produits laitiers au lait de brebis, viande d'agneau et de porc) prend aussi vos commandes et propose des livraisons. 

- Vente à la Ferme du Lauzon de leur charcuterie qui me manque mais aussi de fromages de chèvre, oeufs, champignons.

- Le lycée agricole des Eymeyres continue aussi à produire et vendre des produits au lait de vache et de la viande.

 

J'ai aussi noté la possibilité de s'abonner aux paniers des Jardins du Buëch situé à Laragne et qui est aussi chantier d'insertion. Et le Drive Fermier 05 qui regroupe plusieurs producteurs des Hautes-Alpes et des Alpes de Haute-Provence. 

 

Si vous n'habitez pas dans le département, le site Locavores répertorie en France des milliers de producteurs proposant de la vente directe, des épiceries pour locavores, des AMAPS et autres adresses pour consommer localement. 

 

Et parce qu'il ne faudrait pas non plus oublier que c'est bientôt Pâques et que nous avons d'excellents chocolatiers qui vont quand même voir leurs ventes baisser (faut pas se leurrer) je vous conseille mes chouchous. La Chocolaterie Signouret qui est ouverte tous les matins de 9h à 12h et qui vous propose justement pour Pâques de passer commande sur le site et de vous livrer à domicile à Gap le lundi 6 et le dimanche 12 avril. Et aussi la pâtisserie Jasmin à Gap qui a rouvert. 

 

J'espère que ce long post vous sera utile. Voilà, pensez à soutenir le plus possible l'économie locale maintenant, d'en prendre l'habitude, pour ne pas retomber une fois la crise passée dans les mauvais travers de la consommation. Tschüss et prenez soin de vous !